감각적인 디자인의 개별 스틱 포장, 청바지 주머니나 핸드백에 쏙 들어가는 간편성. 촘프스는 전통적이고 남성적인 간식으로 여겨졌던 육포를...

| Strategy | 육류스낵 '촘프스'의 브랜딩 전략 |
2025. 10. 22ㅣ 5 min read글 : 윤은영 편집장(editor@retail-trend.co.kr)
전통식품, 육포의 재해석
'촘프스'가 증명한 브랜딩의 힘

- '건강한 육류 스낵' 틈새전략으로 성공
- 건강 원료와 감각적인 디자인으로 차별화
- 3년 만에 매출 10배 성장
미국 육류스낵 촘프스(Chomps)는 요즘 SNS 피드에 자주 등장하는 제품이에요. '고단백·무설탕·저탄수화물 건강식'이라는 명확한 메시지, 감각적인 디자인의 개별 스틱 포장, 청바지 주머니나 핸드백에 쏙 들어가는 간편성. 촘프스는 전통적이고 남성적인 간식으로 여겨졌던 육포를 트렌디한 건강 스낵으로 리포지셔닝하는 데 성공했어요.

촘프스는 2012년 설립된 식품 스타트업입니다. 헬스 트레이너였던 피트 말도나도(Pete maldonado)가 경영 컨설턴트였던 라시드 알리(rashid ali)에게 공동 창업을 제안하면서 촘프스의 역사가 시작됐죠.
여성을 타깃으로,
건강한 원료와 세련된 디자인으로
촘프스는 전통 강자가 포진해 있는 레드오션 시장에서도 정직한 제품 컨셉과 차별화된 패키징 전략만으로 새로운 카테고리를 창출하는 것 못지 않은 성공을 거둘 수 있다는 것을 증명했어요.
촘프스의 전략은 접근법부터 달랐는데요. 전통적이고 남성적인 육포의 이미지를 완전히 바꿔 건강을 중시하는 소비자, 특히 여성층을 겨냥한 '건강 스낵'으로 포지셔닝했어요. 이를 위해 촘프스는 건강한 원료를 사용한다는 점을 강조합니다. 항생제나 호르몬을 투여하지 않고 100% 풀만 먹인 쇠고기를 사용하고 설탕을 전혀 넣지 않았으며, 스틱 제품 하나당 단백질 12g이 들어있다는 점을 다양한 채널로 알리죠.
제품 디자인도 기존 육류 제품의 틀을 벗어납니다. 검정, 갈색 등 어두운 색에서 벗어나 빨강, 노랑, 초록, 파랑 등 명도와 채도가 높은 색을 입혔고, 오리지널 제품은 빨간색, 씨솔트 비프 맛은 하늘색, 타코맛은 보라색과 같이 맛별로 패키지 색을 달리해 소비자가 한 눈에 맛과 종류를 구별할 수 있도록 했어요. 포장지에는 로고와 함께 단백질 함유량, 제로슈거 등 촘프스가 내세우는 원료의 장점들도 눈에 잘 띄게 새겼습니다.
이렇듯 세련된 디자인과 휴대성을 높인 스틱 형태의 설계는 여성 소비자들의 눈높이를 만족시켰고, 수많은 브랜드가 진열된 육포 코너에서 촘프스를 한눈에 알아볼 수 있게 만들었어요.
 건강과 맛을 강조한 제품 디자인 |  패키지에 영양 성분도 강조했어요 |
건강 트렌드 힘입어
3년 만에 매출 10배 성장
촘프스 매출액은 2021년 7천만 달러에서 2024년 약 6억 6천만 달러 규모로 증가했어요.
글로벌 컨설팅 기업 베인컴퍼니가 최근 5년간 해당 카테고리의 평균 성장률보다 10배 이상 성장한 기업을 대상으로 선정하는 '혁신 브랜드(insurgent brands)' 리스트에도 2024년에 이어 2년 연속 이름을 올렸죠.
촘프스 판매량이 증가한 것은 최근 미국 소비자들의 식품 구매패턴과도 관련이 있습니다. 미국에서 가공식품 카테고리는 물가인상으로 가격이 많이 오른 데다 GLP-1 계열 체중 감량 약물을 복용하는 소비자들이 늘면서 매출 감소세를 보이고 있어요. 건강에 대한 관심이 증가하면서 초가공식품을 멀리 하는 소비자들도 늘고 있죠.
실제 미국의 대표적인 식품 기업인 크래프트 하인즈의 연간 매출액(2025년 6월말 기준)은 전년대비 3.83% 감소했고, 제너럴밀스(General Mills)도 3.26 감소(8월말 기준)했어요. 대신 소비자들은 덜 가공한 가공식품이나 혁신적인 틈새 브랜드에 관심을 갖기 시작했고 이러한 트렌드는 촘프스에게 기회로 작용했어요.
일상 속 다양한 상황별 제안을 통해 제품 친밀도를 높입니다.
촘프스는 지난해 5월 'B Corp' 인증을 취득했어요. B Corp은 직원, 사회, 환경에도 좋은 영향을 주는 회사임을 증명하는 국제 인증이에요. 촘프스는 플라스틱 폐기물 상쇄, 지속가능한 원료 조달, 공급망 투명성 확보 등의 노력을 높이 평가받았습니다. 직원들에게는 근무지의 자유를 보장하며, 매달 마지막 급여에 건강과 웰빙에 사용할 수 있는 200달러의 월별 수당을 지급합니다.

촘프스의 두 창업자 '피트 말도나도(좌)'와 '라시드 알리(우)'
촘프스는 건강·윤리·디자인이라는 세 가지 키워드를 통해 육포를 리포지셔닝하고, 제품에 담긴 가치와 스토리를 일관성 있게 전달해 브랜드 신뢰를 쌓았습니다. 무엇보다 한눈팔지 않고 ‘육류 스낵’이라는 단일 품목에 집중함으로써 강력한 성장을 이룰 수 있었습니다.
2025. 10. 22ㅣ 5 min read
글 : 윤은영 편집장(editor@retail-trend.co.kr)
전통식품, 육포의 재해석
'촘프스'가 증명한 브랜딩의 힘
미국 육류스낵 촘프스(Chomps)는 요즘 SNS 피드에 자주 등장하는 제품이에요. '고단백·무설탕·저탄수화물 건강식'이라는 명확한 메시지, 감각적인 디자인의 개별 스틱 포장, 청바지 주머니나 핸드백에 쏙 들어가는 간편성. 촘프스는 전통적이고 남성적인 간식으로 여겨졌던 육포를 트렌디한 건강 스낵으로 리포지셔닝하는 데 성공했어요.
촘프스는 2012년 설립된 식품 스타트업입니다. 헬스 트레이너였던 피트 말도나도(Pete maldonado)가 경영 컨설턴트였던 라시드 알리(rashid ali)에게 공동 창업을 제안하면서 촘프스의 역사가 시작됐죠.
여성을 타깃으로,
건강한 원료와 세련된 디자인으로
촘프스는 전통 강자가 포진해 있는 레드오션 시장에서도 정직한 제품 컨셉과 차별화된 패키징 전략만으로 새로운 카테고리를 창출하는 것 못지 않은 성공을 거둘 수 있다는 것을 증명했어요.
촘프스의 전략은 접근법부터 달랐는데요. 전통적이고 남성적인 육포의 이미지를 완전히 바꿔 건강을 중시하는 소비자, 특히 여성층을 겨냥한 '건강 스낵'으로 포지셔닝했어요. 이를 위해 촘프스는 건강한 원료를 사용한다는 점을 강조합니다. 항생제나 호르몬을 투여하지 않고 100% 풀만 먹인 쇠고기를 사용하고 설탕을 전혀 넣지 않았으며, 스틱 제품 하나당 단백질 12g이 들어있다는 점을 다양한 채널로 알리죠.
제품 디자인도 기존 육류 제품의 틀을 벗어납니다. 검정, 갈색 등 어두운 색에서 벗어나 빨강, 노랑, 초록, 파랑 등 명도와 채도가 높은 색을 입혔고, 오리지널 제품은 빨간색, 씨솔트 비프 맛은 하늘색, 타코맛은 보라색과 같이 맛별로 패키지 색을 달리해 소비자가 한 눈에 맛과 종류를 구별할 수 있도록 했어요. 포장지에는 로고와 함께 단백질 함유량, 제로슈거 등 촘프스가 내세우는 원료의 장점들도 눈에 잘 띄게 새겼습니다.
이렇듯 세련된 디자인과 휴대성을 높인 스틱 형태의 설계는 여성 소비자들의 눈높이를 만족시켰고, 수많은 브랜드가 진열된 육포 코너에서 촘프스를 한눈에 알아볼 수 있게 만들었어요.

건강과 맛을 강조한 제품 디자인
패키지에 영양 성분도 강조했어요건강 트렌드 힘입어
3년 만에 매출 10배 성장
촘프스 매출액은 2021년 7천만 달러에서 2024년 약 6억 6천만 달러 규모로 증가했어요.
글로벌 컨설팅 기업 베인컴퍼니가 최근 5년간 해당 카테고리의 평균 성장률보다 10배 이상 성장한 기업을 대상으로 선정하는 '혁신 브랜드(insurgent brands)' 리스트에도 2024년에 이어 2년 연속 이름을 올렸죠.
촘프스 판매량이 증가한 것은 최근 미국 소비자들의 식품 구매패턴과도 관련이 있습니다. 미국에서 가공식품 카테고리는 물가인상으로 가격이 많이 오른 데다 GLP-1 계열 체중 감량 약물을 복용하는 소비자들이 늘면서 매출 감소세를 보이고 있어요. 건강에 대한 관심이 증가하면서 초가공식품을 멀리 하는 소비자들도 늘고 있죠.
실제 미국의 대표적인 식품 기업인 크래프트 하인즈의 연간 매출액(2025년 6월말 기준)은 전년대비 3.83% 감소했고, 제너럴밀스(General Mills)도 3.26 감소(8월말 기준)했어요. 대신 소비자들은 덜 가공한 가공식품이나 혁신적인 틈새 브랜드에 관심을 갖기 시작했고 이러한 트렌드는 촘프스에게 기회로 작용했어요.
일상 속 다양한 상황별 제안을 통해 제품 친밀도를 높입니다.
촘프스는 지난해 5월 'B Corp' 인증을 취득했어요. B Corp은 직원, 사회, 환경에도 좋은 영향을 주는 회사임을 증명하는 국제 인증이에요. 촘프스는 플라스틱 폐기물 상쇄, 지속가능한 원료 조달, 공급망 투명성 확보 등의 노력을 높이 평가받았습니다. 직원들에게는 근무지의 자유를 보장하며, 매달 마지막 급여에 건강과 웰빙에 사용할 수 있는 200달러의 월별 수당을 지급합니다.
촘프스의 두 창업자 '피트 말도나도(좌)'와 '라시드 알리(우)'
촘프스는 건강·윤리·디자인이라는 세 가지 키워드를 통해 육포를 리포지셔닝하고, 제품에 담긴 가치와 스토리를 일관성 있게 전달해 브랜드 신뢰를 쌓았습니다. 무엇보다 한눈팔지 않고 ‘육류 스낵’이라는 단일 품목에 집중함으로써 강력한 성장을 이룰 수 있었습니다.
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